?

Log in

No account? Create an account

Письма из провинции

Previous Entry Share Next Entry
Звонок
vvvphoenix

Нашим мамам.

 

Коля Сумин наконец закончил утренние совещания и досадливо плюхнулся в кресло в своем  кабинете. Понедельник не задался с самого утра. Все как будто разом сорвались с цепи – начальство, клиенты, подчиненные, кредиторы, поставщики. Часы показывали 11-30 - до следующей встречи у него было полчаса. Это время он планировал посвятить разбору электронной почты. Всем он, конечно, ответить не успеет, но шанс притушить поднявшуюся истерию есть. Коля решительно открыл ноутбук, но в этот момент зазвонил лежащий на столе мобильник. На экране высветилось “Мама”.  Коля кисло улыбнулся – разговор с мамой никогда не получался коротким, а времени и так катастрофически не хватало. Тем не менее, подумав пару секунд, он принял вызов.

- Алло, мам, привет…

- Здравствуй, Коленька, как ты?

- Нормально, мам, вот только дел много…

- Что-то у тебя голос грустный, сынок.

- Да нет, мам, я же говорю, дел много просто.

- Ох, всегда у тебя много дел. Ты только пообедать сходить не забудь.

- Хорошо, мам. – Как можно спокойнее постарался, ответить Коля. –Схожу.

- И одевайся потеплее. Похолодание по Москве передавали.

-Угу. – Колян тщетно пытался сосредоточиться на чтении почты, внутри него все закипало.

- А я вчера в саду была. Снег уже стаял почти весь. Скоро рассаду высаживать. Ох, не знаю, справлюсь ли в этом году. Старая я стала, сынок. Может возьмешь отпуска недельку,  поможешь мне… - В этот момент в дверь Колиного кабинета просунулась голова секретарши Любы.

- Николай Иванович, из банка звонят уже второй раз. Соединить? – Коля только разочарованно развел руками, зажав телефон плечом. Люба исчезла.

- А, что, мам? О чем ты? Ах…да, отпуск. Да некогда, мне сейчас. Слушай, мам, давай потом, а?

- Вот, всегда у тебя потом, и хоть бы раз перезвонил. Все дела, да дела. А я соскучилась, Коленька. И на тебя и на внуков поглядеть охота. Кто знает, сколько мне жить осталось….

- Мам, ну что ты прям… Ладно, я с Ритой поговорю. Может мы на майские приедем. Я тебе вечером позвоню… - и воспользовавшись воцарившимся молчанием, поспешил положить трубку. Посмотрел еще пустыми глазами в экран и, поняв что унять эмоции сейчас точно не удастся, вышел из кабинета.

 

***

- Нет, это - дурдом какой-то! –возмущался Колян в курилке, забыв о том, что сегодня он в 1001й раз собирался бросить.  – Любаш, ну согласись. И так все с ума посходили, так еще и мать со своими увещеваниями… Ну ей Богу, дурдом.

- Николай Иванович, она же ваша мама, она же вас любит и скучает, конечно. Я могу понять ее… Как женщина. – Любаша состроила кокетливую гримаску.

- Ну и я могу понять – чуть поостыл Колян. Но я же здоровый мужик, мне 35 лет, у меня двое детей у самого, а она мне – Коленька, одевайся теплее, Коленька, не забудь пообедать. Твоя ведь не достает тебя так?

- Нет. – Люба опустила глаза. – Я, ведь, сирота, Николай Иванович. Мама при родах умерла, а отца не было никогда. Меня бабушка воспитывала.

- Э…кхм…ну…да. – Красноречие покинуло Колю, он затушил сигарету и отошел к окну. С минуту смотрел на улицу. Потом глубоко вздохнул. – Слушай, Любаш, обедать пойдешь, возьми мне пару бутербродов каких-нибудь или пирогов. Я все равно не попаду, надо с делами разгребаться.  

***

            В это время Варвара Никитична вышла из подъезда трехэтажного кирпичного дома в рабочем поселке Псковской области. Она по-стариковски куталась в пуховый платок, несмотря на солнечный апрельский денек. На лавочке у подъезда ее поджидала “боевая подруга” Нина Андреевна Пустовойтова, покачивая коляску с внуком.

-Чтой-то ты не весела сегодня, Никитишна. Никак опять с сыном повздорила?

-Ой, не говори, Нинуль… Ведь я ж все понимаю, что занятой он в своем холдинге, что некогда ему. А поговорить-то охота –вот и досаждаю ему только…-Никитична смахнула непрошеную слезинку. - Завидую я тебе, Андревна.

- И на что ж ты больно раззавидовалсь-то?

- И Ленка твоя при тебе и внучонок.

- Ой, велико богатство. Твой Колька в Москве большим человеком стал. А мужик Ленкин денег мало приносит, сама на работу побежала. А дитю и года нет…

- Все равно завидую. Ведь, понимаешь, как человек устроен, и жить то ему осталось два понедельника а все равно кого-то любить надо. А мне кого любить? Мужа я 10 лет тому схоронила, да и какая это любовь, мучение одно. Только Коленьку да внуков, а они, вишь, в Москве. – Она снова смахнула слезинку с глаз.
-Да, не кисни, – Андреевна пихнула подругу локтем в бок.- Прорвемся. – Ах, ты аспид! Да когда ж ты уснешь-то? – И она снова яростно затрясла коляску с заголосившим внуком Сашкой.




Ох, за живую струну задели :( Наши матери... Все время чувствую, что недодаю ей, все время чувствую в долгу. А время уходит :(

А у вас мама с вами живет или в России?

Что имеем - не храним, потерявши плачем.
Хорошо написано, трогает.

Спасибо.
А у вас такие ситуации бывают?

Всё правильно.

Да нет, скорее все неправильно, но уж очень похоже на жизнь...:)

Родители, такие родители..

А у тебя с мамой часто бывают недопонимания?

Вчера поставила маме на рабочий стол ссылку со своим жж. Пусть читает про внука, про меня. Она "продвинутая" -в интернет-магазинах одежду себе покупает, презентации в PowerPoint делает. Живем мы в одно подъезде. Я специально так квартиру покупала-чтоб рядом быть...Звоню каждое утро. Докладываю. С работы иногда забираю. Не потому, что я такая хорошая. Просто понимаю, что все проходяще. Надо успевать быть рядом. У меня еще и бабушка есть...Вот с ней тяжко. Она далеко и переезжать не хочет.Скучает...

А мне трудно иногда понять.
А у тебя мама работает еще? - Респект.

угу. всё верно. Иногда думаешь, что слишком уж о тебе пекуться, а в другой момент понимаешь, что больше-то печься не о ком.
Да и многое другое тоже сюда же

А у тебя часто недопонимания с родителями бывают?

Спасибо Вам большое за рассказ.
В этом забеге под названием Жизнь мы так часто забываем о тех, кто нам эту жизнь подарил.

А у вас такое бывает?

Что? Знакомо? :)

У меня сейчас главная боль - что дети недополучают общения с бабушкой и дедушкой. Я сама выросла в огромной семье и знаю, как это здорово, а мои девчонки этого лишены. Бабушка с дедушкой - только два раза в год во время отпусков. А ведь они так много дают детям - и тепла, и мудрости.
А с мамой у нас скорей наоборот: я ей звоню - а я ей некогда, всё куда-нибудь несётся.

А у них кроме твоих ведь есть же еще внуки?

Нда... В нас иногда не хватает любви.

Это так. Но я тут отчасти и еще один момент хотел подчеркнуть - любовь достаточно эгоистичное чувство. Даже если это -родительская любовь. Не так?

А я уже измотала себе нервы эмоциями, теперь рассуждаю логически. Сын не бедный- подарить мамане ноут, поставить скайп с веб камерой и научить пользоваться. И будет всем маленькое щастье!

Будет. Скайп отчасти спасает. Но не совсем. Ведь внуков же хочется иногда потискать, так? :)

(Deleted comment)
Я вот только не знаю, кого больше не понимаю кого не хотят отпускать -детей или все-таки внуков? :)

(Deleted comment)
для мамы мы всегда дети, в любом возрасте....
и поэтому я каждое утро стараюсь звонить маме...
"Как ты, ребенок?
Ты не болеешь?
Деньги есть, не голодаешь?
Как на работе?"

и так тепло, тепло на душе...
потому что мама...
потому что ребенок...

Да, как то теплее стало от твоих слов.
А звонишь по скайпу или просто по телефону?

привет:) мне кажется что вот такие мамы, как ты описал бывают только у мальчиков. С женщинами проще. Конечно, и у некоторых девочек есть мамы, которые вмешиваются в их жизнь, типа "ой, за кого ты замуж вышла и все такое...". потом у нас мамы чаще всего навязывают свое мнение/советы (ты неправильно борщ готовишь, надо вот так, а ребенку спать надо в 8 ложиться, а твой-то вон до десяти носится). А вот у вас, мальчиков как раз такая ситуация - чрезмерная забота и опека. Мужику 45 лет, женат, все у него здорово, однако мама каждый вечер звонит и интересуется поел ли сына, устал ли .....

Я наверно согласен, но мне кажется тут несолько обратная логика. Девочки чаще остаются "около" родителей. Хотя они и выходят замуж, создают свои семьи, но чаще видят родителей, заботятся о них. А мальчики со временем отдаляются. Не так ? :)

Хороший рассказ, должен всякого затронуть. А мне кажется,что мамы звонят не совсем от одиночества или потому что поговорить не с кем, а просто волнуются за деток)))

Конечно, волнуются. Но еще одна вещь, которую я хотел здесь сказать, любовь эгоистичное чувство, даже если это родительская любовь. Не так ли? :)