?

Log in

No account? Create an account

Письма из провинции

Previous Entry Share Next Entry
Игра с огнем.
vvvphoenix

Хочу сегодня отдать один давний должок. Началось все с Сашиной записи и моего длинного комментария к ней. А потом я этот пост столько раз обещал, что уже сбился со счета. Итак, сегодня я расскажу вам о покере и об азартных играх вообще. Да, я  - игрок (большей частью виртуально, но бывает и “в-живую”, хотя это и незаконно J). К этому можно по-разному относиться, но для меня начало покерной “карьеры” ознаменовало один из самых значительных прорывов в понимании мира. И сегодня я хочу поделиться этим (часто парадоксальным) опытом.

Знакомство со Случайностью. Для начала давайте рассмотрим маленький жизненный пример. Допустим, вы играете в турнире по техасскому холдему. (Для тех, кто еще не насмотрелся этого действа по ящику, правила здесь. Но для дальнейшего их знание не обязательно). И вот за финальным столом вы смотрите свои две карты и видите двух королей. Это –очень сильная рука, настоящий “монстр”.  В этот момент парень напротив вас идет all in (ставит все) с тузом и дамой одной масти. Вы, конечно, принимаете ставку ибо шансы 68 на 32 в вашу пользу. Первые четыре карты на стол приходят “пустые”, не помогая ни вам, ни вашему противнику. По сути, его спасают теперь только три туза из оставшихся 44 карт. Шансы возрастают до 93 на 7 и вы уже прикидываете на что потратить выигранные деньги – отпуск на Багамах, новая машина или взнос на следующий турнир. Дилер открывает последнюю карту –но что это… Да мои дорогие это –трефовый туз. Вашему противнику несказанно повезло и он сгребает себе всю эту кучу фишек. А вы проиграли и выбываете из турнира. Что вы при этом чувствуете? Представили? Так вот хороший игрок не должен почувствовать ничего. А какие выводы из этой неудачи сделаете? А хороший игрок не сделает никаких. Все было сделано правильно вы зашли в игру с преимуществом, а дальше о вас ничего не зависело. Добро пожаловать в мир Случайности.

Не бывает азартных игр – бывают азартные люди. У меня само название “азартные игры” обычно вызывает недоуменную улыбку. Казалось бы – игра, как игра, правила одинаковы для всех, оцениваешь свои шансы и принимаешь решения. Что тут такого? Другой вопрос – что мы люди, абсолютно неприспособленны к случайности. У нас просто мозг отказывается ее воспринимать. Мы ищем в ней мистический смысл, пытаемся придумать объяснения задним числом, пытаемся бороться с законами вероятности.  Я называю это иллюзией детерминизма (предопределенности). То ли из-за примата науки, то ли из-за чего-то еще мы считаем, что все можно предсказать. Да, но это будут лишь вероятности. А дальше как фишка ляжет. Ничего не предопределено. Все в жизни в той или иной степени случайно. И непризнание этого факта – одна из самых больших ошибок.

Об ошибках. Единственной жизненной ошибкой я считаю сознательную игру против вероятности (с отрицательным математическим ожиданием). Потому садиться за рулеточный стол – сразу ошибка, а за покерный нет (пока вы не поймете, что оппоненты вас переигрывают). Все остальное – случайность. Или другой пример – помните историю о Мальчике и его Большом Светлом чувстве? Так вот Мальчик ошибся, принимая Решение и заплатил за эту ошибку непомерную цену своими силами и эмоциями. А уроков извлек совсем немного и то много позже. Потому я не люблю ошибки и не вижу в них ничего хорошего.  Другой вопрос а что делать в ситуации, когда и шансы то не известны? Вот тут на мой взгляд пробовать можно и даже нужно. Хотя бы для того, чтоб эти шансы оценить (ну если цена не чрезмерна, конечно). Еще одно достоинство покера – он быстро лечит “синдром отличника”. Тут без риска не выиграть.

Так зачем же люди играют? Ради денег, скажете вы, и возможно это наихудший из возможных ответов. Ради денег играет абсолютное меньшинство и это наименее уважаемая каста. Дело в том, что эти люди сознательно играют с противниками слабее себя, пользуясь их слабостями. Цинично и скучно. Профессионалы предпочитают играть друг с другом, хотя это куда менее выгодно. Почему? – Самоутверждение, стремление стать лучшим в профессии (а это такая же профессия, как и остальные). Абсолютное большинство же приходит ради эмоций. Дело в том, что покер – это модель жизни, которая дает нам огромную свободу их проявления. Здесь можно доминировать, обманывать, завлекать. Можно проявлять агрессию, а можно слабость. Можно все, что не запрещено правилами. Как я люблю говорить –за покерным столом каждый получает то, что хочет. Внимательно наблюдайте за собой, и вы поймете свои доминирующие устремления.

Зачем играю я? Я уже почти ответил на этот вопрос. Покер – это игра человека с самим собой.  А сукно, карты, партнеры –это лишь антураж. Я играю ради самопознания и самосовершенствования. Каждый день мы смотримся в зеркало, чтобы узнать как мы выглядим.  А вам хотелось бы иметь “зеркало” своего психологического состояния? Так вот у меня такое зеркало есть. Мне достаточно сыграть сдач 10-15 чтобы все стало очевидно. Сфокусирован я или рассеян. Тороплив или медлителен. Возбужден или спокоен. И даже чаще всего понять почему. Чтоб я делал без этого инструмента – просто не знаю.

 

Ну что, интересно? Захотелось попробовать? Мой вам совет – не играйте на деньги сразу. Попробуйте сначала “на фантики”, чтобы понять, что тут к чему.

 




Игра для интриганов получается =)

Почему для интриганов?
Мне кажется если к ней правльно относиться она любому поможет разобраться в себе.

пробовал, не увлёкся
с букмекерами интереснее ))

Думаю, что там тоже похоже. Просто в покере результат своих действий видишь сразу в течение минут. А на ставках надо ждать дня события. Мне с моей нетерпеливостью будет тяжело. :)

Ну уж до кучи расскажи об игре на Форекс )

Во многом схоже с психологической точки зрения. Но там сложность в том, что даже вероятности неизвестны. Да и играю я там тока на фантики :)

Знаешь, сначала хотела яро возразить. А потом поняла, что ты в общем хочешь сказать, то, с чем я согласна, только противоположными словами.
Случайностей нет. Как нет и предопределенности. Есть противоречие. Некоторые видят его, и пытаются решить. А решить его можно, только когда создашь нечто новое. Все имеет свои законы, и развивается, течет, меняется, какие-то правила остаются неизменными.
Понимаю, почему играешь. Сама наша жизнь игра. И я никак не могу понять, что мешает людям играть в ней, делиться живыми эмоциями. Мы слишком серьезно относимся к действительности. Нужен баланс.

А насчет чего возразить то хотела?:)

a я и не знала, "что ты азартен Парамоша".
Когда то неплохо играла в карты.
Но давно уже нет компании, так что дисквалифицировалась окончательно :)

Я не знаю азартен я или нет. Могу совершенно точно сказать, что иногда я допускаю ошибки под влиянием эмоций. Насколько часто другой вопрос.
Так а мне и не нужна компания я чаще всего на покерстарс играю.
А ты во что играла -то?

Читал и ловил себя на мысли, что все это очень похоже на трейдинг. =)) И эмоции, и риски, модель. =)

А так и правда очень похоже, поскольку я и тем и другим занимался. Только трейдинг сложнее на самом деле.
Во первых - вероятности до конца неизвестны.
Во-вторых у покера есть некие ограничения, то есть каждый следующий раз ты начинаешь новую игру. А трейдинг игра без начала и конца и только ты сам решаешь когда открыть позицию и когда закрыть. Поэтому психология трейдинга еще сложнее :)

вообще не представляю себе, что из себя представляет покер.
И слово-то какое-то ругательное :)

ну а какие игры ты пердпочитаешь? :)

не, я не играю. я азартная)) разве что в бридж какой.

я азартная)) - а чего пробовала?
А в бридж хорошо играешь?

Никогда этого не понимала. Правильная до скуки. Ни грамма азарта.

Так вот их таких то и получаются лучшие игроки. Когда эмоции не переклинивают.
Попробуй? :)

Я очень азартная, но до сих пор умела остановливаться одним словом "хватит!" В покер (и еще в десяток так игра карточныхиграла в юности, но он меня не зацепил, чтобы страсть проявилась какая. А вот с преферансом пока "соревнуюсь". Пока он меня побеждает...

Ну на тебя похоже. :)
Я тоже в преферанс много играл пока не надоело.
А с кем сражаешься? :)

Интересно было почитать!

Никогда не играла ни в покер, ни во что-то подобное.

А хочется попробовать? :)

"Не бывает азартных игр – бывают азартные люди".
Я с этим согласна, поэтому как азартный человек никогда не играю! :)

Странно, а почему? Разве нет желания стать хорошим игроком? :)

Очень интересно! Но пробовать не хочется.
Мне знакомо это состояние, когда "видишь все поле". Но я его знаю не по игре, а по жизни. В этом состоянии многое получается, но оно - не постоянное, и я им не всегда могу управлять.

Zone? - как называют это наши американские друзья :)

Непознанная закономерость часто прячется под личиной случайности. :)
Я про себя и иру все поняла еще в подростковом возрасте. С тех пор не играю. Даже лотерейные билетики не беру.

Непознанная закономерость часто прячется под личиной случайности. :) - Вот я предпочитаю об этом не размышлять. Чаще всего познать ее так и не удается. Мы излишне верим в существование каких-то закономерностей :)
Я про себя и иру все поняла еще в подростковом возрасте. - А как это было? :)

Феникс, спасибо за интересный пост.
А от встречи со Случайностью- вообще знакомым повеяло.

Мне понятен мотив по которому ты играешь, только скажи, пожалуйста, почему именно такой способ познавать себя?
(скромно) Почему спрашиваю- сама себя познаю/узнаю без таких вот штук)))

Ну да, какжется тебе я тоже его обещал :)

Все просто - экстремальные эмоции за максимально короткое время. И без всякого риска для жизни :) Разве что для кошелька :)
Это - можно сказать моя творческая лаборатория как я в том комментарии писал.

А ты какие способы используешь?