?

Log in

No account? Create an account

Письма из провинции

Деревянная медаль
vvvphoenix
imagesCAS70D26
Поздравьте меня, мы опять заняли 4е место в мини-футбольной
IT-лиге. Если кто не в курсе в спорте нет ничего обиднее деревянной медали.И тем не менее у меня нет ощущения такой безнадеги, как в прошлом году. Ну да скорость уже не та и силенок иногда не хватает. Но в-целом можно еще выходить и играть. Тем более как выяснилось в этой игре еще есть вещи способные меня удивить.
***
Парень отпахал свою смену. Трудную тяжелую смену в конце игры. От и до. И забил гол. Очень нужный гол. Кстати, свой третий в игре. Сменился, прибежал, и сел радом со мной на лавку. Несколько раз коротко выдохнул – набегался он дай Бог, а зальчик там душный. Потом поднял на меня ничего не видящий взгляд и спросил.
- Валер, какой счет?
- 3-4, один мяч горим. – У меня глаза полезли на лоб от удивления. Дело в том, что я помню счет всегда. Даже когда меня вырубали до потери сознания (такое пару раз бывало) я всегда помнил, при каком счете это случилось. А он не помнил. Он не считал. Он Играл. Это такая степень вовлеченности и концентрации, которая мне недоступна. Видимо и в 36 лет есть чему учиться…
- Ага. – Миша еще несколько раз резко и зло выдохнул. Вскочил, поднял руку, снова просясь в игру, не отдохнув положенного времени и нарушая порядок смен…
***
И пусть опять все болит а ноги покрыты синяками и ссадинами. И пусть опять вместо сна прокручиваешь в голове моменты последней игры. И пусть опять деревянная медаль. Вот ради таких моментов стоит выходить на поляну. Снова и снова.

Осенняя сказка
vvvphoenix
292503
Жил-был Мальчик. Обычный мальчик, он любил Солнечную Весну и не любил Дождливую Осень. Когда начинался сентябрь, Мальчик часто уходил из дома и бродил по Дороге Одиночества. Он ходил по ней не менее сотни раз и знал каждую развилку и закоулок. Но в этот раз все пошло не так. Очень скоро он перестал узнавать места, по которым шел, осенний дождик перестал моросить, а небо как будто-бы просветлело.  Неужели сбился? – подумал Мальчик (хотя с Дороги Одиночества не так просто сбиться). Наверно надо спросить кого-нибудь, где я нахожусь. И как только в голову ему пришла эта мысль, он увидел зайца одетого в черный сюртук.


-Добро пожаловать в Сказку, - заяц снял шляпу и отвесил Мальчику изящный поклон.
-Здравствуйте, - Мальчик попытался скрыть свое удивление. Он не помнил, встречался ли ему когда-нибудь говорящий заяц, но зайца одетого в цилиндр и сюртук он не видел никогда.- А вы кто?
-Aх, ах, -всплеснул руками собеседник. - Ну, конечно, я должен был представиться. Так давно ни с кем не разговаривал, что начал забывать элементарные вещи. Прошу прощения, Мартовский Заяц – Вечный Слуга Весны. – И он вновь поклонился..
-Очень приятно, - ответил Мальчик. Он помнил, что Мартовский Заяц - персонаж какой-то сказки, но не мог вспомнить какой. Ведь он давно перестал  верить в сказки и почти все их забыл. Потому он задал вопрос.- Извините, а не подскажете, какая это сказка?
- Пока не знаю, - уклончиво ответил Мартовский Заяц. Это от тебя зависит. Как решишь – так и будет.
Этого не может быть,  - подумал Мальчик, у каждой сказки есть название и сюжет. Вообще все это - какое то наваждение. – Он махнул рукой  и пошел прочь.

Но чем дальше он двигался, тем ярче светило Солнце и становилось теплее.  Начали распускаться цветы и деревья. Все было как весной, но Мальчик все равно не верил. Он по-прежнему жил в своей осени.  Потом появились бабочки. Одна, вторая, третья. Вскоре их стало так много, что Мальчик сбился со счета. И теперь куда бы он ни шел, его сопровождала стайка разноцветных бабочек. Он так привык к ним, что почти не обращал внимания.

Но когда бабочки вдруг исчезли, он заметил это сразу. Мальчик поднял глаза и увидел девочку. Она стояла у него на дороге и улыбалась, а бабочки присели ей на плечо. Все в ней было свежим и весенним, только волосы -цвета осени. Девочка была так красива, что у мальчика защемило сердце.
-Привет, - сказала она и поцеловала Мальчика в щеку.
-Привет, - у Мальчика на секунду перехватило дыхание, он смутился и покраснел. - А ты кто?
-Принцесса. – Она ответила так просто, как будто это было чем-то само собой разумеющееся.
-Настоящая? – глаза у Мальчика полезли на лоб.
-Ага. Cамая настоящая. – Принцесса сделала реверанс с такой грацией и изяществом, что не осталось никаких сомнений в ее королевском происхождении.
- И можно тебя поцеловать? – наконец набрался смелости Мальчик, решив, что лишь поцелуй Принцессы заставит его поверить в реальность происходящего.
- А сам как думаешь? – Принцесса заглянула ему в глаза и лукаво улыбнулась. Ответа на этот вопрос у Мальчика не было. У него кружилась голова. Он не понимал, что происходит. Он не знал, верить своему счастью или нет. Мальчик набрал побольше воздуха в легкие, закрыл глаза и выпалил.
-Нет! Этого не может быть! Я НЕ ВЕРЮ!!!

И все исчезло. Он внезапно очутился на знакомой поляне под тоскливым осенним дождем. Пригрезилось, – мелькнула в голове мысль. Он еще постоял, не желая расставаться со сладким мороком, и уже было собирался идти, как вдруг услышал какой-то шум. Это был Мартовский Заяц, который спешно упаковывал вещи в небольшой кожаный саквояж.
- AAA! –вырвалось у Мальчика. - Так вот вы где! А где Принцесса? Где бабочки?
- Она ушла. А бабочки уснули, – ответил Мартовский Заяц, не отрываясь от сборов.
- Они вернутся? – с надеждой в голосе спросил Мальчик.
- Не знаю. Может быть, только весной. Если, конечно, она когда-нибудь наступит.
- А что? Может не наступить?
- Понимаешь, весна приходит только к тому, кто верит в нее. Как сказка. Как любовь.

-Так вы хотите сказать, что все было настоящее? И Принцесса, и бабочки и весна? – почти закричал Мальчик.
- Оно могло бы стать настоящим, если бы ты поверил. Но ты не смог. Побоялся.
- А как же вы? – Палец окончательно сбитого с толку Мальчика уперся в Мартовского Зайца. Вас –то я вижу.
-Я? Я даже сам не знаю, есть я или нет. – Мартовский Заяц в третий раз отвесил Мальчику поклон и медленно растаял в воздухе.

Мальчик еще постоял с минуту с открытым ртом, не зная кому и чему верить. Потом протер глаза и поплелся, унылый и разочарованный, по до боли знакомой Дороге Одиночества.

Такой город
vvvphoenix
Провинциалы приезжают, чтобы покорить Москву, а в результате Москва покоряет их...

PS. Из недавнего разговора.

Дожили
vvvphoenix
Вчера мальчик один (хороший, кстати, мальчик) статус “В Контакте” изменил. Его новый статус гласит, что он влюблен в мою дочь (ну а че 12 лет – пора уже).

Объясните мне, что в этом случае должен чувствовать настоящий, правильный отец?

А то я кроме недоумения ничего не чувствую…

Особенности национального гостеприимства
vvvphoenix
- Николай Иванович, вас шеф вызывает,- в дверь Колиного кабинета просунулась головка секретарши Любы.
-Ага, - Коля Сумин оторвался от чтения ленты Фейсбука. Обычно подобные вызовы к начальству не сулили ничего хорошего, но сейчас он был даже рад. В конторе в этом апреле не происходило ровным счетом ничего, и Колян маялся бездельем.
-В-общем, так, - решительно начал Степаныч сразу же по достижении Колей начальственного кабинета. – К нам начальство американское в конце месяца приезжает… Вице –президентша, женщина, -продолжил он после многозначительной паузы. 4 дня в Москве будет. И я хочу, чтобы ты организовал все так, чтобы она осталась довольна. И деловую программу и досуг.
-Э-э-э, а почему я? – недоуменно поднял брови Коля.
- Ну во- первых, в деле разбираешься, сможешь показать что и как, - начал загибать пальцы Степаныч. – Во-вторых – по-английски говоришь. В-третьих –молодой и выглядишь ничего. Эх, мне б сбросить лет 20, а лучше 30 – Аркадий Степаныч посмотрелся в зеркало и пригладил поредевшие волосы.
-Н-у- у, - с сомнением протянул Коля. Дело непростое. Какая- нибудь информация на визитершу не помешала бы…
- Ее не так чтоб много. Зовут Дороти Вентер. Лет 40 с хвостиком. Замужем. Двое детей. Взрослые, в колледже учатся. А муж, говорят, в постоянном депрессняке…
-Чего так? – заинтересовался Коля.
- Они однокурсники. Но у него карьера не сложилась, а у нее видишь как… Слушай Сумин, как бы ты себя чувствовал, если б твоя Маргарита вице-президентом была?
- Не знаю, - уклонился от ответа Коля и почему-то почувствовал сочувствие к мистеру Вентеру.
- Вот она и пропадает на работе целыми днями. Приходит в 7 утра, уходит в 10 вечера. Ну и в разъездах часто.  В-общем, не сахар у женщины жизнь, не сахар… Кстати, в Москве первый раз. Да и вообще в России. Так что будь любезен принять по высшим стандартам русского гостеприимства. – Закончил Степаныч на патетической ноте.
- М-да, информации негусто, - резюмировал Коля. Фотка то хоть есть?
-A то, -Степаныч и открыл свой ноутбук. Вот, глянь…
- Слушай, Степаныч, может все-таки кто другой займется? – С фотографии на Колю смотрела женщина, когда-то возможно и миловидная, но которую не пощадили годы и нагрузки. На лице не было и следа косметики, в глазах жила усталость. В-общем, с тем символом власти и могущества, который рисовался в голове у Коляна, увиденное не имело ничего общего.
-Дурак, ты Колька, - усмехнулся Степаныч. –Ты б не на фотку пялился, а о карьере своей подумал. Останется начальственная дама довольна, глядишь, дела твои в гору пойдут …
-Ладно, была не была, попробую, - последний аргумент показался Коле достаточно убедительным.
-И чтоб все по высшему разряду было, - наконец улыбнулся Степаныч.
-Будет, - Коля отдал боссу пионерский салют и вышел из кабинета.

Задачка, заданная Степанычем представлялась непростой, хрен его знает, чего этой бабе надо… Но Колян не был бы Коляном, если бы пасовал перед трудностями. Тем более других игр в городке не предвиделось, и он взялся за дело, засучив рукава. Через две недели все было готово – планы составлены, места заказаны, встречи назначены…

А жизнь как обычно поставила все с ног на голову… И виной тому неуемная энергия американской гостьи. Коля в очередной раз убедился, насколько обманчивой может быть внешность. Усталости не было и следа. Ей все было интересно, она везде хотела успеть. Деловые встречи сменяли экскурсии, футбол сменял поход в театр, Третьяковскую галерею –концерт, посиделки в баре -танцы в ночных клубах. А Коля следовал за гостьей как тень и пускал в ход все свое обаяние, памятуя наказ Степаныча. Но за 4 дня он вымотался от такого бешеного ритма жизни. И был почти счастлив, когда провожал Дороти в аэропорт. Напоследок, он решил сделать комплимент и выразил восхищение ее деловыми качествами и энергичностью.
-Даже я устал, - честно признался Коля.
-Эх, мальчик, -улыбнулась американка и взьерошила рукой Колины волосы, -поживешь моей жизнью, быстро время ценить научишься.

А в-целом все прошло замечательно.  Вице-президентша была в восторге от визита в Россию, а Степаныч даже расщедрился и выписал Коле два отгула, которые тот правда потратил на то чтобы отоспаться.   В-общем, все было хорошо до этой среды, когда телефонный звонок снова заставил Коляна оторваться от ленты Фейсбука.
- Хей, Николай (с ударением на первый слог), это – Дороти. –услышал он в трубке знакомый голос.
-Здравствуйте. – Интересно зачем она звонит? – думал Колян. Просто поблагодарить или и правда дела мои пошли в гору? – промелькнула надежда.
- Это было великолепно, -продолжала тем временем американка. 4 дня что я провела в Москве, вероятно лучшая поездка за последние несколько лет. И я очень благодарна тебе за эти дни.  Но скажи, - голос в трубке внезапно понизился, - то, что ты делал, это профессиональная инициатива или … личная?
После этого professional or personal Коля похолодел. Перестарался!  - мысль ударила как молния. И вообще зачем было за это браться? И что теперь делать? Сказать что личное? Так ведь неправда будет.  А ну как она еще тебя за ручку отведет в HR (кадровую службу) и попадешь ты, Коля Сумин под служебное расследование за “внеуставные отношения”.  Бог ее амерку знает. А сказать профессиональное? – Так вдруг в ответ услышишь –“вот ради чего все это…А я то дура поверила.” Баба же… Колин мозг лихорадочно метался в поисках ответа, в голове крутились какие-то дурацкие фразы о традиционном русском гостеприимстве, а на другом   конце линии молчала вице президент Дороти Вентер. Лоб покрылся испариной, сердце отсчитывало 120 ударов в минуту…

В этот драматический момент я, пожалуй, покину своего незадачливого героя. Пусть как-нибудь сам в этой щекотливой ситуации разберется.  Не маленький. А любознательный читатель может самостоятельно додумать конец истории J

Как Звери Весну Ждали
vvvphoenix
4f2a5bdb5fbd6[1]
Долго не приходила в том году в Лес Весна. Соскучились звери по теплу и яркому солнышку, устали ждать.

-Я самый быстрый,  - крикнул Заяц. –Я побегу Весну искать. – Скок- поскок и исчез за кустом.
-Я самый громкий, - сказал Тетерев. – Я Весну дозовусь. – И взлетел высоко на дерево.
- Я самый заметный, - проревел только что проснувшийся Медведь, вылезая из берлоги. Весна меня увидит и сама придет. – Добавил он и исчез в чаще.
- А я самый терпеливый, - сказал Барсук. Я ждать буду. – И Барсук уселся на пятую точку холмик посреди поляны.

Долго ли – коротко он сидел, впадая в глубокую депрессию, а Весны так и не дождался. Зато приполз Заяц и лег на холме неподалеку.
- Не нашел я Весны, грустно вздохнул он. Только зря ноги стер… - Схарчит меня теперь Лиса, как есть схарчит –подумал Заяц.
- И я не дозвался, - просипел Тетерев слетев с ветки. – Только голос зря потерял.-И как же я песни петь буду? На меня теперь и самая захудалая тетерка не позарится – промелькнула мысль в тетеревином мозгу.
- Нигде Весны нет, -прихромал Медведь. Зря я только лапу об лед поранил… Ой не сдохнуть бы теперь с голоду…
- Зря я ждал. Обманула нас Весна, -грустно ответил Барсук. Вот пойду сейчас и повешусь. Только вставать лень.-подумал он.

Так они сидели и горевали, когда наконец начало пригревать солнышко, газели обнажили стройные ноги, зажурчали ручейки, и на деревьях начали набухать почки.
-Уф, весна! Хорошо! – шумно вылез из гнезда Старый Филин и прищурил подслеповатые глаза, глядя на солнце.
- Тебе хорошо, Филин, -ответили ему звери. А ведь ничего ты не делал для того чтобы Весна пришла.
-Как ничего? –удивился Старый Филин. – А кто Весне радоваться будет, когда вы все такие убитые печальные?
-Так ведь обманула же нас Весна, - хором воскликнули звери.
-То не Весна виновата, а ожидания ваши, - проворчал Старый Филин и снова уставился на солнышко. 

@Челябинзг
vvvphoenix
IMG_4515
Там где падают метеориты, произрастает каменный цветок и живут суровые челябинские мужики...

На вершине
vvvphoenix
Все получилось. Спасибо тем кто меня вчера поддержал. И здесь, и на Фейсбуке, и в жизни.
А ведь по большому счету ничего, собственно, не произошло. Я не выиграл Олимпиаду и Нобелевской премии не удостоился. Ну, получил свое повышение и это наверно неплохо. Но таких “корпоративных мальчиков” пруд пруди…
Не это ценно. Просто я сам придумал цель, сам поверил. И хватило сил и мотивации ее достичь (а мне не раз приходилось соскребать собственные мозги с асфальта). Вот это важно – для каждого мужика важно.
Знаете, ничего сейчас не чувствую кроме усталости. Осознание, наверно, придет, но потом.  И еще какую-то внутреннюю пустоту. Свободу. И тревогу. 5 лет у меня была цель, теперь ее нет. А я не умею жить без  цели.
Настанет день, когда я оглянусь назад и назову эту вершину промежуточной. Еще одной ступенькой в лестнице. И все сегодняшние эмоции вспомню с обычной насмешливой улыбкой. Когда-нибудь. А пока мне просто хочется постоять на вершине. Немного побыть одному. Послушать свист ветра. Посмотреть в небо. Растянуть момент.

Накануне
vvvphoenix
У меня сегодня важное (карьерное) событие должно случиться… Ну или не случиться. Цель, к которой я шел столько времени, либо будет достигнута, либо снова отдалится на неопределенный срок. А я устал. Просто тупо устал. И энергетика уже не та. Я не знаю, хватит ли мне сил на еще одну попытку…
Мне даже трудно сейчас сохранять свое обычное непрошибаемо-спокойное состояние. Слишком много сил вложено, слишком много поставлено на карту, слишком многим пожертвовано … И очень нужно чтобы мне сегодня повезло.

Пожелайте мне удачи.

Хоть плюсик в комменты поставьте. Надеюсь, поможет…
Вот такой вот я – большой, а во всякие глупости верю. J   

Затерявшиеся в дороге
vvvphoenix
Проделав долгий неблизкий Путь, они достигли Станции Их Мечты. Комната, где они поселились, была светлой и просторной, за окном безмятежно сияло солнце. Оба были в приподнятом настроении, несмотря на усталость.
- Распакуй вещи, дорогая, -сказал Он. А я схожу куплю еды и вина к ужину. Мы заслужили маленький праздник. – Она подошла к чемодану и погладила гладкую черную кожу. Вспомнила, с какой любовью и тщанием, они собирали его в Начале Пути. Ведь дорога предстояла дальняя. Мало ли что могло их ждать, мало ли что могло пригодиться. А на самом деле все прошло как-то гладко и спокойно. Да иногда штормило, иногда трясло. Но не случилось ничего страшного, и Слава Богу. Улыбаясь этим мыслям, она расстегнула молнию … Но когда Он вернулся спустя полчаса, улыбки на Ее губах уже не было.
- Ты не знаешь, куда делась Страсть? Я уже все перерыла, не могу найти…
- Была,- отозвался Он, продолжая выставлять на стол бутылки и коробки с едой. Я помню. Где-то между Карьерой и Успехом вроде бы…      
-Посмотри сам, возможно это просто я не вижу.
-Сейчас. –Он решительной походкой подошел к чемодану.- Та-а-ак… Вот! А, нет…Это - Взаимопонимание.. Где же? Репутация, Долг, Партнерство, Обязанности… -продолжал он выбрасывать вещи из чемодана, - Комфорт, Благополучие, Уверенность… Все… - Он поднял на нее обескураженный взгляд. Чемодан был пуст. – Куда она могла запропаститься? И Нежности я тоже что-то не вижу …
-Может быть, мы их оставили там, в Начале Пути? – робко предположила Она.- И можем за ними вернуться?
-Я бы с радостью, -откликнулся Он,- только не знаю как … А что если мы по дороге их потеряли? – Они стояли посреди разбросанных на полу вещей, казавшихся такими важными, но вдруг ставших ненужными. В комнате повисла тишина.
- Наверно надо просто обнять Его, - подумала Она.
- Наверно надо просто обнять Ее, - подумал Он.